Seja bem vindo.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Etiqueta a mesa





Recebi essa postagem por email, e como, muitas vezes nos atrapalhamos num evento, resolvi compartilhar, mas eu , nao consigo pegar o garfo com a mao direita, eu sou canhota e nao tem jeito. Mas acho que nao faz mal neh????
A regra básica na montagem de uma mesa é:
- os talheres e copos estao dispostos de forma a serem usados primeiro
os que estao mais para fora(olha o bom senso aí)
Muito importante:
se você não souber algumas dessas regrinhas, não há mal algum em observar ou perguntar a quem está ao seu lado, ou à dona da casa.
Gafe mesmo é ficar constrangido sem necessidade, afinal, ninguém nasce sabendo ...
Veremos como colocar uma mesa formal.
Acompanhe:
1 – Prato de jantar (será substituído à medida que os outros pratos forem servidos);
2, 3 e 4 – Garfo de salada, garfo de peixe e garfo de jantar;
5, 6 e 7 – Colher de sopa, faca de peixe, faca de jantar;
8 e 9 – Prato e faca de couvert;
10 e 11 – Garfo e colher de sobremesa;
12, 13 e 14 – Taças de água, vinho branco e vinho tinto.
Observação: pode haver uma taça de champanhe, e essa ficará após a taça de vinho tinto.
Mais dicas de etiqueta ao sentar-se à mesa:
1. O guardanapo deve ser colocado no colo assim que sentar-se à mesa;
2. Os talheres são utilizados de fora para dentro, à medida que os pratos são servidos;
3. As facas são colocadas do lado direito do prato com o lado do corte voltado para este; os garfos do lado esquerdo, com os dentes para cima;
4. Segure a faca na mão direita e movimente o garfo com a mão esquerda;
5. Normalmente são usados três copos: o maior para a água, o médio para vinho tinto e o menor para vinho branco. Caso seja servido champanhe, a taça fica entre estes dois últimos;
6. O pão é um dos alimentos que pode ser partido com as mãos, sobre o prato em que é servido;
7. Sirva vinho tinto com carne vermelha e massas; e vinho branco com carnes brancas e peixes;
8. Ao acabar de comer, deixe a faca e o garfo dispostos paralelamente em diagonal, com os cabos no lado direito do prato. Para acertar a posição, pense num relógio marcando 4h20
Fonte:www.coisasdemulher.org